3 марта в 19.00 в Большом зале ДШИ им.С.И.Мамонтова состоится концерт "Вихри страсти и нежности"

3 марта 2017

Концерт посвящается международному женскому дню 8 марта

3 марта в 19 часов в Большом зале Детской школе искусств имени С.И.Мамонтова состоится праздничное событие – концерт "Вихри страсти и нежности". Посвящён этот концерт будет Международному женскому дню 8 марта. В этом году тематику концерта составят два танца – два непохожих друг на друга чувственных мира – Танго и Вальс.  Эти два танца имеют совершенно разную историю:

Вальс – от старо-немецкого слова «walzen» - кружиться, вертеться, скользить в танце. Вальс зародился в окрестностях Вены и альпийской области Австрии. Вальс танцевали на балах при Габсбургском дворе ещё в начале XVII столетия. Гораздо ранее этого времени «кружащиеся танцы» исполняли австрийские и баварские крестьяне. Множество легко узнаваемых вальсовых мотивов можно проследить в простых крестьянских напевах.

В середине восемнадцатого столетия немецкая разновидность вальса была очень популярна во Франции.

Несмотря на популярность вальса в противниках недостатка не было. Учителя танцев видели в вальсе угрозу их профессии. Основные шаги в вальсе можно было выучить в относительно короткое время, тогда как менуэт и другие придворные танцы требовали значительной практики.

Вальс критиковался также и по моральным убеждениям: возражали против слишком тесной и близкой позиции в танце, а также быстрых кружащихся движений. Религиозные лидеры почти единодушно считали этот танец вульгарным и греховным.

Танго  - это уникальный сплав традиций, фольклора, чувств и переживаний многих народов, имеющий более чем вековую историю. Оно появилось в конце XIX века в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, куда съезжались эмигранты в поисках счастья, здесь встретились культурные традиции стран всего мира. Счастья на всех не хватило, его заменил танец, доступный всем. В нем аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка, немецкий вальс слились воедино в танце тоски по покинутой родине, несчастной любви, страсти и одиночества. Сначала танго было танцем мужчины. Это было противоборство, дуэль, в основном конечно из-за женщины. Говорят, что дама могла выбирать из 10-15 мужчин. Позднее танго стало танцем мужчины и женщины. Во многом и по сей день танго сохранило свою противоборствующую силу и правила игры: мужчина ведет, дама следует за его ведением.

В этот вечер дверь в мир танго и вальсов приоткроют для зрителей ученики и преподаватели разных отделов школы. Вход свободный!

3 марта в 19.00 в Большом зале ДШИ им.С.И.Мамонтова состоится концерт "Вихри страсти и нежности"